Основные правила экологической отчетности 2022
Популярные статьи
  • экологическая ситуация
    Факторы определения экологической ситуации в мире и по регионам
    Читать далее
  • Лицензирование металлов
    Лицензирование металлов: кому необходимо и как получить
    Читать далее
  • Главная
    Нормы и требования для хранения металлолома на территории предприятия
    Читать далее
  • Перечень отходов 2 класса опасности
    Перечень отходов 2 класса опасности
    Читать далее
  • опасные отходы
    Опасные отходы: классы и утилизация
    Читать далее
Назад

Экологическая отчетность 2022: сроки, порядок сдачи и основные правила

18.04.2022
Экологическая отчетность 2022

Для некоторых предприятий сдача экологической отчетности-2022 является важным условием работы. Если у фирмы есть экологические обязательства, она не должна игнорировать установленные для отчетов сроки и правила предоставления. Составление документов – не менее ответственный процесс, и этим должны заниматься только компетентные специалисты.

Экологическая отчетность

Специфика отчетов

Под экологической отчетностью понимают комплекс документов, отражающих влияние предприятия на внешнюю среду с подсчетом этого влияния в финансовом выражении. Госотчеты по определенной форме помогают своевременно собрать информацию о взаимодействии с природой и, если надо, вовремя уплатить НВОС – налог за негативное воздействие.

Некоторые предприятия подготавливают и передают отчеты в Росприроднадзор самостоятельно. Чтобы не разбираться в тонкостях вопроса, можно заключить договор на создание комплекта документов профессионалами. В данном случае за организацией закрепляется эколог, которого можно не оформлять в штат, оформляется экосопровождение. Сотрудничество с лицензированными компаниями позволяет строго соблюсти сроки экологической отчетности в 2022 году и не платить штрафы.

Кто сдает госотчетность?

Обязанность по представлению набора документов есть у всех природопользователей. Таковыми признаются производители и импортирующие компании, которые в ходе предпринимательской деятельности оказывают влияние на ОС. Список производителей широк. В него попадают фирмы, выпускающие текстиль, бумагу, шины, бытовую технику, упаковку, аккумуляторы и многое другое.

Основные экоотчеты

В новом году произошли некоторые изменения в порядке подготовки и подачи документации. С 1 января текущего года допустим только цифровой формат отчетов с электронной подписью. В бумажном варианте документы теперь не принимаются. Получить ЭЦП можно, руководствуясь инструкцией на сайте Росприроднадзора.

НВОС

К данному понятию принадлежат любые сбросы органических и неорганических загрязнителей в воду и воздух. Также пагубное воздействие на природу наблюдается при манипуляциях с отходами – твердыми и жидкими. Каждому объекту природопользования присваивается категория по степени влияния на ОС от 1 до 4 (по убыванию). Для некоторых предприятий категория не определена, но они регулярно образуют не бытовые отходы. Необходимость в подаче отчета у них тоже имеется, как и потребность в заказе специалистов для вывоза отходов.

Не предоставляют декларацию такие организации:

  • имеющие контракт с оператором по работе с ТБО, ТКО;
  • осуществляющие деятельность на объектах лишь 4-й категории.

Срок сдачи госотчета – до 10 марта следующего года. Предприятия 1-2 категории опасности к отчету прилагают декларацию НВОС для опасных объектов.

Экосбор

Экологическая отчетность 2022 для некоторых компаний обязательно включает расчет экосбора. Обязаны сделать это те, кто произвел, импортировал товары с особыми условиями при завершении срока эксплуатации (подлежащие контролируемой утилизации). В списке исключений такие фирмы:

  • не относящиеся к указанной категории;
  • выполнившие утилизационные нормативы (декларация подается, но сбор не платится).

Расчет сбора простой: сумма представляет собой произведение веса товара и утилизационного норматива. Цифра перемножается со ставкой сбора. Выплата средств производится до 15 апреля, госотчетность сдается раньше — до 1 апреля. Пакет документов включает:

  • декларацию о поступивших в оборот товарах;
  • отчет о выполнении утилизационных норм;
  • подсчет экосбора.

Документы по экологической статистике

Кроме основной документации, предприниматели предоставляют контролирующим органам форму № 2-ТП (Отходы). Срок сдачи формы – до 1.02. Ее подают любые фирмы, которые вырабатывают мусор, отходы. Исключения составляют такие категории предприятий:

  • имеющие до 100 кг мусора в год;
  • заключившие контракт с регоператором;
  • не нуждающиеся в операциях с отходами.

Статотчетность № 2-ТП (Воздух) разработана для предпринимателей, которые работают с выбросами в атмосферу. К ним относятся столярные мастерские, лакокрасочные цеха, котельные и другие предприятия, выделяющие более 10 тонн загрязнителей/год или более 5 тонн веществ 1-2 класса опасности. Срок сдачи – не позднее 22.01.

Статформа № 2-ТП (Водхоз) подается компаниями, сбрасывающими сточные воды. Также обязаны предоставить документы такие организации:

  • забирающие воду из пресных источников объемом от 50 кубометров в сутки, кроме сельхозпредприятий;
  • получающие воду сверх 300 кубометров в сутки, кроме сельхозпредприятий;
  • обладающие собственной системой оборотного водоснабжения от 5000 кубометров в сутки.

Форма № 2-ТП (Рекультивация) представляется организациями, разрабатывающими месторождения полезных ископаемых, проводящими заготовку леса, мелиорацию, изыскательные и строительные работы. Срок сдачи двух отчетов – до 1 февраля.

Форма № 4-ОС (Текущие затраты) сдается предприятиями, проводящими природоохранную деятельность, сроком до 25 января. Такая обязанность возникает у владельцев очистных сооружений, вносящих экологические платежи от 100000 рублей в год.

ПЭК

Владельцы объектов 1-3 категории опасности дополнительно сдают отчетность о результатах экоконтроля (ПЭК) сроком до 25.03. Документы готовятся на каждый объект без связи с другими. В комплекте госотчетности учитываются сбросы в воздух, воду и мероприятия по обращению с отходами. По нормативам оценивается соблюдение квот на выбросы, если таковые были разработаны для конкретного вида деятельности.

Дополнительные технические документы

Отчет о выбросах веществ в атмосферу делают владельцы объектов 3 категории вредности. Он не имеет формы и сдается в произвольном порядке. Отчет обязан содержать информацию о количестве выбросов и, по сути, дублирует данные № 2-ТП (Воздух).

Те же самые лица подают госотчет по обращения с отходами. Указывают количество и виды мусора, порядок и сроки утилизирования. Срок подачи документа – 25.03. Чтобы не нарваться на штрафы за нарушение сроков сдачи госотчетности, стоит вовремя готовить документацию и отслеживать изменения в действующем природоохранном законодательстве.