Ка построить бизнес на переработке мусора | «ЭКОСТАНДАРТ» в Качканаре
Популярные статьи
Назад

Можно ли построить бизнес на переработке мусора

10.01.2022
бизнес на переработке мусора

Мусор – уникальный ресурс, который может стать источником доходов. Более того, ресурс отходов неиссякаем. Данное направление весьма перспективное, поскольку в регионах России нет достойной системы обращения с отходами, это настоящая головная боль и проблема местных властей. Конкуренция в данной нише практически отсутствует, соответственно, бизнес высокорентабельный. Давайте разберемся – как заработать на мусоре и получить прибыль.

Статистика! Общее количество неутилизированных отходов в России превышает 31 млрд тонн.

Юридическая сторона вопроса

Государство принимает участие в утилизации мусора. Участие это заключается в проведении экологического надзора, выдаче лицензии, организации отчетности и контроле выполнения нормативов на захоронение различных отходов.

Правовое регулирование данной сферы деятельности предполагает классификацию отходов в соответствии с пятью классами опасности.

Для определения класса опасности придется заказать экспертизу, на основании результатов составляется паспорт отходов. Законодательство не дает четких указаний относительно мусора пятой категории опасности, поэтому документация не нужна для работы с такими видами отходов:

  • незагрязненный металл;
  • незагрязненная макулатура;
  • незагрязненная пластиковая тара;
  • древесина;
  • незагрязненная полиэтиленовая пленка.

переработка мусора

Сдача макулатуры

Если найти источник большого объема макулатуры, она станет отличным источником дополнительного заработка. Следует учесть, что разные виды макулатуры принимают отдельно – бумагу, гофрокартон, от этого зависит от стоимости вторсырья. Самый дорогой картон, а самая дешевая – обычная бумага.

Некоторые компании забирают макулатуру самостоятельно, поэтому покупать собственный транспорт не обязательно.

Сдача канистр из пластика

Пункты приема вторичного сырья покупают тару, выполненную из полиэтилена низкого давления, поскольку он легко перерабатывается. С финансовой точки зрения выгоднее сдавать прессованные отходы, они в 5 раз дороже непрессованной тары. Кроме этого, на стоимость влияет степень чистоты канистр, что в них хранилось. Если в таре хранили пестициды, агрессивные вещества, токсичные составы, ее не примут. Кроме этого, не примут пластик, который длительное время хранился на солнце, в результате материал теряет свои эксплуатационные характеристики.

Сдача пластиковой тары

Тара из ПЭТ на сегодняшний день считается самой распространенной. Вторичный продукт – ПЭТ-гранулят – применяют при изготовлении пленки, полиэстера, в текстильной промышленности и даже в производстве тротуарной плитки. Прессованные бутылки стоят дороже в два раза, чем обычная пластиковая тара.

Организовать сбор бутылок можно разными способами:

  • искать вторсырье своими силами;
  • наладить работу пункта приема вторсырья;
  • установить на улице урны или автоматы для сбора пластика;
  • наладить контакт с мусорными полигонами.

Существенный недостаток таких бутылок в том, что они объемные и занимают много места, кроме этого, их нужно предварительно сортировать по цвету и очищать от клея, этикеток.

Сдача стеклотары

Стекло разлагается не менее тысячи лет, очевидно, что для улучшения экологической обстановки нужно уменьшать количество стеклянных отходов. Для повторной обработки принимают изделия, которые имеют маркировку GL70. Это банки, бутылки разного объема и формы. От этих параметров зависит цена вторсырья. Чтобы получить максимальную цену за стеклотару, она должна быть целая, без сколов, следов этикеток и клея, чистой, сухой. Кроме этого, стеклотару сортируют и раскладывают по ящикам. Банки оцениваются выше, чем бутылки.

Сдача металлолома

При запросе – как заработать на переработке вторсырья, первое, что приходит на ум, — сдача металлолома. Понятие металлолом обширное и объединяет ненужные, вышедшие из строя изделия из металла, отдельные фрагменты, оставшиеся в результате металлопроизводства.

Пункты приема вторсырья принимают черный, цветной металлолом, в первом случае расценки невысокие, но объемы гораздо больше в сравнении с цветным вторсырьем. Чтобы сдавать металлический лом крупными партиями, можно организовать скупку вторсырья у населения.

Также можно организовать бизнес по переработке мусора. Есть несколько вариантов работы с ТБО:

  • транспортирование – не требует сложного оборудования и найма специалистов, затраты приходятся на покупку топлива, аренду транспорта, также необходимо договориться с полигоном о выгрузке отходов;
  • размещение – отличный бизнес для ленивых, главная проблема – площадь быстро заполняется отходами и конкуренция в данной нише высокая, тарифы на захоронение устанавливают местные власти, очень сложно получить экологическую документацию, для работы в рамках закона;
  • утилизация/обезвреживание – количество мусора сокращается на 90%, но при этом наносится непоправимый ущерб экологии, главная сложность – привлечь клиентов к сжиганию отходов непросто;
  • обработка – спрос на такую услугу достаточно высок, поскольку все отходы требуют сортировки перед дальнейшей переработкой, бизнес требует больших вложений, конкуренция в данной нише низкая.

В России построить бизнес на мусоре достаточно просто, поскольку отходов образуются большие объемы, а возможности вторичной переработки не задействованы.