Как перерабатывают лом черных и цветных металлов | «ЭКОСТАНДАРТ» в Качканаре
Популярные статьи
Назад

Лом черных и цветных металлов: виды, переработка

11.11.2021
лом черных и цветных металлов

Классификация металлических отходов имеет много различных признаков. Однако часто при сдаче металла на переработку используется упрощенная классификация для того, чтобы сделать более простыми взаимоотношения между людьми, отдающими и принимающими металл. При переработке необходимо знать основные характеристики лома черных и цветных металлов для того, чтобы грамотно провести операции. В первую очередь, разделение металлолома на черный и цветной проходит по составу.

Виды металлолома

Металлолом подразделяется по своему составу на следующие категории:

  • Черный лом. К этой категории относится лом, состоящий из сплавов на основе железа. Это лом из чугуна или стали, а также лом из нержавеющей стали с низким содержанием легирующих материалов. При этом внутри этой категории выделяются два вида лома по содержанию углерода, два вида лома по наличию или отсутствию легирующих присадок. Черный лом также подразделяется на 28 категорий по качеству материала. Отдельно выделяются габаритные, геометрические, массовые параметры. Существуют отдельные группы металлов по степени засоренности, а также выделяются группы в зависимости от происхождения металла (части утилизированных вещей, промышленные отходы, не использованный лежалый лом).
  • Цветной лом. К этой категории относятся многочисленные виды лома на основе немагнитных сплавов, немагнитных металлов: алюминия, бронзы, меди, латуни, цинка, свинца, магния, никеля, а также редких металлов. К цветному лому относятся полупроводники. Из 32 видов металлолома, выделенных в законодательстве, упрощенно выделяют электротехнический, офсетный, пищевой, профильный. Отдельно выделяют автомобильные радиаторы, диски. Отдельно выделяют банки из-под напитков, стружку. Среди медных вещей выделяются медные провода, проволоки, категория «блеск», детали электротехники. Среди отходов из бронзы, латуни выделяют сантехнику, бытовые детали, фурнитуру, радиаторы автомобилей.

Это разделение лежит в основе определения более узких категорий, к которым относятся различные сплавы. При этом отдельно выделяются нержавеющие сплавы, которые, в зависимости от состава, относятся к черному или цветному лому. Драгоценные металлы также выделяются в отдельную категорию.

Переработка, утилизация отходов

Утилизация металлических отходов включает в себя не только переработку лома черных и цветных металлов, но и их сбор, транспортировку к месту дальнейшего хранения или переплавки. При этом чаще всего металлические отходы скапливаются на производственных площадках, в промзонах. Самым предпочтительным с точки зрения экологии способом избавиться от мусора такого рода становится сдача лома в пункты переработки. При этом переработка металлолома не только решает вопрос с накоплением мусора на площадках или с вывозом его на специальные полигоны, но и приносит финансовую выгоду.

Государство при этом контролирует сбор, переработку отходов. Требования утилизации металлолома закреплены в ГОСТе, других государственных стандартах. В ГОСТе также закреплено разделение металлов на категории. В законодательстве закреплены также правила хранения, транспортировки, учета, приема металлолома в пунктах переработки, утилизации.

Кроме того, некоторые виды металлов могут нести серьезный вред окружающей среде, представлять опасность для людей. Они могут быть токсичны для людей. Во избежание вреда здоровью окружающих, окружающей среде компании, в обязанности которых входит прием, переработка, утилизация отходов, должны принимать во внимание законодательство, разделение металлолома на категории. Степень опасности отходов определяется Федеральным каталогом классификации отходов (ФККО).

Для открытия центра приема металлолома организация должна получить лицензию на переработку лома черных и цветных металлов.

Переработка металлов приносит доход тому, кто сдает лом в утиль. При этом дешевле всего чугун, сталь. А выше всего ценятся латунь, медь, бронза. При этом при сдаче автомобиля в утиль стоит самостоятельно разобрать его перед обращением в пункт приема металлов. При сдаче в утиль крупногабаритной техники лучше обратиться в специализированные центры, которые можно найти в крупных городах.

переработка лома

Стадии переработки лома черных и цветных металлов

Переработка металла проходит следующие стадии. После приемки лома проводится сортировка полученного сырья, его резка, раскройка. После этого металлолом требует очистки. Только после очистки материал может быть подготовлен к переплавке, обработан на плавильном заводе.

При сортировке металл проходит анализ его химического состава, размеров. Ценные материалы отделяют от примесей, различного мусора. Небольшие предприятия привлекают для проведения таких работ ручной труд, в то время как крупные организации используют машинную сортировку.

При резке, раскрое осуществляется распил металлолома на более мелкие фрагменты, которые спрессовываются в брикеты. Для этого используются шредер, ручные пресс-ножницы, пресс. Пресс для лома устроен так же, как пресс для бумаги, однако давление в нем сильнее.

Для очистки материала используют сепараторы, отделяющие металлические фрагменты от немагнитного мусора. На небольших предприятиях для сепарации используют также струю воздуха. Для очистки материала используют также метод дробления.

Заключение

Утилизация металлолома приносит огромную пользу экологии, обеспечивает финансовую поддержку предприятиям, которые сдают отходы, очищают город от лишнего мусора. При этом благодаря использованию вторсырья происходит экономия ресурсов планеты. Но утилизация должна проводиться грамотно, в соответствии с принятыми в законодательстве страны нормами.