Классификация опасных отходов и их последующая утилизация | «ЭКОСТАНДАРТ» в Качканаре
Популярные статьи
Назад

Опасные отходы: классы и утилизация

13.11.2021
опасные отходы

Накопление мусора становится в последнее время угрозой для экологической обстановки не только нашей страны, но и всего мира. Вопросы хранения, утилизации решаются на государственном уровне и требуют серьезной регулировки. Отходы влияют на природу, на здоровье, самочувствие людей. Внимание должно уделяться сбору, хранению, транспортировке и утилизации опасных отходов.

Классификация

Опасными отходами считается все, что остается после производства, деятельности человека и несет угрозу для окружающего мира. Утилизация проводится строго в соответствии с нормами современного законодательства. Преимущественно опасными отходами называется то, что остается при производстве. Классификация разработана с целью регламентации их хранения и утилизации в зависимости от класса их опасности и того влияния, которое они могут оказать на окружающую среду.

Классификация осуществляется по следующим признакам:

  • Радиоактивность веществ;
  • Отравляющее действие на окружающую среду;
  • Повышенная коррозийность;
  • Инфекционная опасность;
  • Легковоспламеняемость;
  • Опасность взрыва при возникновении спонтанной реакции с другими веществами;
  • Отрицательное влияние на окружающую среду как в месте хранения, так и на расстоянии.

классы опасных отходов

Эти показатели регламентируют необходимость хранения в защищенном месте или утилизации в соответствии с правилами безопасности. Некоторые отходы утилизировать не представляется возможным, для них строятся специальные хранилища. Весь мусор делят на следующие классы опасных отходов:

  • 1 класс. Чрезвычайно опасные отходы, которые серьезно воздействуют на окружающую среду. Период восстановления после отравления природы точно не определен. Примерами такого мусора являются ртутные градусники, конденсаторы, трансформаторы.
  • 2 класс. Высокоопасные отходы, которые также критически отравляют окружающую среду. Период восстановления природы после отравления этим мусором составляет не менее тридцати лет. Среди примеров отходов второго класса опасности – автопокрышки, батарейки.
  • 3 класс. Умеренно опасные отходы, которые отравляют окружающую среду на срок около десяти лет. Примеры – свежий навоз, ацетон, моторное масло, провода из меди.
  • 4 класс. Малоопасные отходы отравляют окружающую среду на срок около трех лет. Примеры — осколки стекла, обломки мебели, строительный мусор.

Все отходы, которые могут причинить вред окружающей среде, должны быть промаркированы, правильным образом уничтожены, учтены для контроля за вредом, наносимым окружающей среде. Классы, их характеристики обозначены в Базельской конвенции, которую приняли страны всего мира.

Правила обращения с мусором и утилизации регламентированы российским и международным законодательством. Нарушение законов — причина штрафов и серьезной ответственности. Проводить работу с отходами могут только компании, получившие лицензию на опасные отходы, работу с ними.