Особенности транспортировки отходов
Популярные статьи
  • лом черных и цветных металлов
    Лом черных и цветных металлов: виды, переработка
    Читать далее
  • 4. Ответственность за экологические правонарушения
    Ответственность за экологические правонарушения
    Читать далее
  • бизнес на переработке мусора
    Можно ли построить бизнес на переработке мусора
    Читать далее
  • лицензирование предпринимательской деятельности
    Лицензирование: виды лицензирования, предприятия с обязательным лицензированием
    Читать далее
  • экологическое проектирование
    Экологическое проектирование: виды, принципы и методы
    Читать далее
Назад

Транспортировка отходов: требования, контроль опасности и правила

17.04.2022
транспортировка отходов требования

В целях снижения загрязненности окружающей среды осуществляется перевоз отходов промышленности в специальные места для их хранения и утилизации – полигоны. Также некоторые виды мусора поступают на мусороперерабатывающие заводы, комбинаты, превращаются в новое сырье и материалы. К транспортировке отходов предъявляются определенные требования, которые являются строгими и неизменными.

перевозка отходов

Перевозка отходов: когда и зачем проводится

Транспортирование мусора и отходов – это их перевоз всеми видами транспорта в пределах страны или за ее границы. Транспортировка осуществляется по автомобильным дорогам, железнодорожным путям, по воде и воздуху и подразумевает обязательный вывоз отходов с территории предприятия. График перевозки определяет собственник, но процесс должен быть стабильным, регулярным и своевременным. Транспортировка отходов нужна в таких случаях:

  • завершено накопление отбросов за определенный период;
  • превышено количество отходов относительно нормативов;
  • скопилось много опасных грузов, нормы которых регулируются законом;
  • имеется потребность в отправке мусора в переработку, он является сырьем для других видов производств.

Правильно организованный перевоз сора напрямую влияет на экологию в регионе и безопасность жизни людей. Для уменьшения объема некоторые отходы можно прессовать, что также снижает риск горения при случайном контакте с огнем.

Основные требования

Организации-перевозчики отходов должны иметь лицензию на этот вид деятельности и обладать спецтранспортом. Персонал ООО, ИП или предприятий других форм собственности в обязательном порядке проходит обучение в организациях с соответствующей аккредитацией. В документе о допобразовании указывается возможность сотрудника работать с отходами I — IV классов опасности. Если осуществляется транспортировка отходов, требования к транспорту таковы:

  • принадлежность организации на праве собственности;
  • наличие специальных обозначений на кузове;
  • присутствие нужного оборудования, препятствующего потере груза;
  • наличие огнетушителя, ручного инструмента для ремонта транспорта, фонаря, СИЗ для водителя;
  • герметичность отсека (цистерны, контейнера) для сора.

Собственник мусора должен составить на груз паспорт, в котором указывается его вид, вес и другие важные данные. При транспортировании строго соблюдаются меры по всем видам безопасности (личной, санитарной, экологической, противопожарной).

Перевозка бытовых и неопасных отходов

Если мусор предприятия не представляет угрозы для жизни людей и состояния окружающей среды, правила его утилизации упрощаются. Для этого ТБО (твердым бытовым отходам) или другому сору должен быть присвоен 5 класс опасности. Обычно в категорию включается крупный хлам, мебель, остатки листовых стройматериалов и т.д. Если есть риск присутствия более опасных отходов, которые невозможно выделить, класс повышается.

При скоплении бытового сора также планируется транспортировка отходов. Как происходит процесс в этом случае, определяется правилами:

  • возможно использование стандартных мусоровозов;
  • маркировка машин и наклеивание спецзнаков не требуются;
  • допускается надежное закрепление сора и прикрытие тентом;
  • разрешается перевоз мусора навалом, россыпью в чистом виде или в смеси.

Для слежения за грузом желательна установка спутниковой навигации. Дата и время погрузки и разгрузки обязательно фиксируются в документах. Записи нужны для контроля и передачи сведений в государственные органы по их требованию.

Работа с опасными отходами

Перевоз грузов с повышенной опасностью регламентируется отдельно. Водители транспортного средства обязаны иметь свидетельство о профподготовке, сам автомобиль или вагон – быть оснащенным спецоборудованием и системой оповещения об опасности. Особо строгие правила предъявляются к упаковке мусора. Она должна быть такой:

  • высокопрочной;
  • плотной, исключающей протечку и высыпание;
  • инертной к химической реакции;
  • с плотной крышкой;
  • герметичной.

Надежнее всего упаковываются вещества, газы, пары, которые являются ядовитыми, могут воспламениться, взорваться, отравить работников или вызвать разрушение деталей автомобиля. Стеклянную, металлическую, пластиковую тару сверху упаковывают в ящики, а щель плотно закладывают мягкими прокладками с высокой впитываемостью.

Отходы 4 класса могут быть размещены в коробках из гофрокартона с перегородками, которые устойчиво закрепляются при перевозке. Также допустимо перевозить малоопасные грузы в прочных многослойных полимерных мешках с весом одного места до 50 кг.

Для транспортирования самых опасных грузов может потребоваться спецразрешение и даже сопровождение до места утилизации, захоронения. Обычно это правило относится к отходам с повышенной ядовитостью, риском заражения воздуха инфекциями или содержащим радиоактивные компоненты. Перевозка опасных отходов осуществляется транспортом со съемными и встроенными цистернами, с боковыми батареями сосудов и с цистерновыми контейнерами.

Транспортировка грузов с отходами через границу

Ввоз мусора на территорию страны разрешен только в части их вторичного использования и лишь по предварительно полученному разрешению. Для ввоза требуется подготовить большой перечень документов на сам груз, копии учредительной документации предприятия, контракт с прописанными данными о дальнейшей судьбе мусора, копии лицензий, согласований, страховок и т.д.

При отсутствии заключений от учреждений экологической экспертизы и любых других нарушениях компетентные органы отказывают в разрешении на ввоз отходов. Любые незаконные действия в отношении перевозки отходов и мусора недопустимы и строго отслеживаются государством. В противном случае высок риск ухудшения экологической и санитарной обстановки и даже возникновения опасных аварийных ситуаций.