Экологическая экспертиза в строительстве: особенности
Популярные статьи
  • Кто составляет паспорт отходов
    Кому нужно делать паспорт отходов, и кто его составляет?
    Читать далее
  • Главная
    Нормы и требования для хранения металлолома на территории предприятия
    Читать далее
  • Лицензирование металлов
    Лицензирование металлов: кому необходимо и как получить
    Читать далее
  • 3. Экологические нормы и правила
    Экологические нормы и правила
    Читать далее
  • бизнес на переработке мусора
    Можно ли построить бизнес на переработке мусора
    Читать далее
Назад

Особенности проведения экологической экспертизы на этапе подготовки к строительству

16.04.2022
экологическая экспертиза особенности

При возведении ряда объектов на этапе подготовки проекта необходима экологическая экспертиза в строительстве. Алгоритм процедуры и подлежащие проверке возводимые строения прописаны в ФЗ 174. Подготовить документы для экологической экспертизы могут сторонние организации, но доверять необходимо тем компаниям, которые имеют лицензию на оказание этого вида услуг.

экологическая экспертиза

Нормы и цели экологической экспертизы

Под экологической экспертизой понимается оценка всех видов деятельности в строительстве, их влияние на экологию. При проведении аудита государственная комиссия должна установить будет ли причинен урон окружающей среде и какие отрицательные социальные, а также экономические последствия не исключены.

Согласно федеральному закону экологическая экспертиза проектов строительства необходима:

  • При возведении сооружений, предназначенных для производства опасной продукции;
  • Для сложных по технической реализации зданий;
  • При возведении и реконструкции нетиповых объектов;
  • Если строительные работы проводятся в природоохранных зонах;
  • Если согласуется проект мусорного полигона или предприятия, занятого переработкой отходов;
  • При возведении насыпей, обустройстве декоративных и иных сооружений на территориях, относящихся к водоемам.

Если перечисленные выше виды работ проводить без положительного решения экспертной комиссии по экологии, то можно получить достаточно крупный штраф.

Проектная документация и соответственно экспертиза не требуется для построек, относящихся к ИЖС, для жилых домов до 3 этажей. Проект не нужен для тех капитальных строений, которые имеют два этажа, стоят отдельно и не используются как жилые или производственные здания.

Порядок проведения

Под экологическим аудитом понимается комплекс мероприятий, на основании которых определяется степень возможного влияния проверяемого объекта на окружающую среду. Заключение формируется на основании региональных и федеральных государственных законов.

Экологический аудит проводится последовательно:

  • Заявитель подает пакет документов. В него входит проект на строительный объект, расчеты, показывающие влияние постройки на сформированную в регионе экосистему. Также нужны документы, подтверждающие, что у ответственных органов претензий к заказчику нет;
  • Сотрудники экспертной комиссии принимает и проверяет документы. Далее проводится анализ проекта и инженерных изысканий. Проверяется целесообразность предложенных заказчиком мер по снижению или устранению негативного влияния строительных работ. Экспертная группа также проверяет все сопутствующие документы;
  • После всех аналитических мероприятий выносится решение и формируется заключение.

Отказ экспертной комиссии в выдаче экологического разрешения может быть связан с несоответствием технической документации тем требованиям, которые касаются проведения работ, связанных с охраной природных ресурсов и окружающей среды. Любое заключение можно оспорить в суде.

Как правильно подготовить документацию

Особенности экологической экспертизы строительства в первую очередь заключаются в правильной подготовке документации. Проект должен состоять из графической и текстовой части, каждая из которых составляется с учетом нормативных актов.

В графической части располагают схему строительства с указанием границ участка, источников выброса, с расчетом рассеивания выбросов. На карте также должны быть указаны точки отбора проб воды.

В текстовой части документа:

  • Отражают результат оценки возможного воздействия на природу;
  • Описывают виды мероприятий, направленных на снижение негативного влияния строительства;
  • Определяют решения, затрагивающие очистку сточных вод;
  • Приводят расчеты, показывающие концентрацию выбросов над землей.

Правильная подготовка документов на экологическую экспертизу в большинстве случаев позволяет получить положительное заключение. Компания «ЭКОСТАНДАРТ» предлагает все виды услуг, связанные с получением лицензий, согласований. Мы можем пакет документов, необходимых для экологической экспертизы, подготовить за несколько дней. Работаем по договору, соблюдаем все его пункты и даем гарантию.