Экологическая ситуация в мире и в регионах | «ЭКОСТАНДАРТ» в Качканаре
Популярные статьи
Назад

Факторы определения экологической ситуации в мире и по регионам

17.02.2022
экологическая ситуация

Взаимосвязь ряда факторов, влияющих на экологию конкретной территории в определенный отрезок времени обозначается термином экологическая ситуация. Оценивают ее с учетом степени загрязнения окружающей среды и, исходя из состояния тех организаций, которые отвечают за защиту экологии. Экологическая ситуация имеет разные уровни критичности, которые зависят от результатов проведенных исследований и анализов. Итог работы надзорных органов – разработка мер для улучшения экологической обстановки.

уровни критичности

6 уровней критичности

Изменение экологической ситуации возможно, только если знать масштаб проблемы и ее критичность. Всего выделяют 6 уровней остроты экопроблем:

  • Удовлетворительный. Экология рассматриваемой территории характеризуется стабильностью, негативных воздействий на окружающую природу при проведении исследований не выявлено;
  • Конфликтный. Отмечается незначительное отрицательное воздействие, которое нейтрализуется самой природой или определенными мерами со стороны человека;
  • Напряженный. В результате определенных действий состояние окружающей среды меняется не в лучшую сторону. Происходящие изменения могут быть устранены только целенаправленным вмешательством;
  • Критический. Часть отдельных звеньев природного цикла истощаются или полностью исчезают. Это ведет к отрицательному изменению на всей рассматриваемой территории;
  • Кризисный. Окружающая среда характеризуется серьезными изменениями ее отдельных звеньев, отмечается кризис, который может в итоге привести к экологической катастрофе;
  • Катастрофический. Воздействие на природу необратимо. Часть популяций животных и растений вымирают.

Влиять на экологическую ситуацию проще на начальных уровнях ее критичности. Если своевременно принять меры по охране природы, то потребуется незначительное вложение денежных средств. В кризисной и катастрофической обстановке вернуть прежнее состояние экосистемы не всегда удается. Положительных изменений можно добиться только десятками лет упорного труда и масштабными финансовыми вложениями.

Причины ухудшения экологической обстановки

Улучшение экологической ситуации в первую очередь требует проведение мероприятий, направленных на выявление причины происходящих на природной территории изменений. Всего есть два основных вида факторов, отрицательно сказывающихся на состоянии экологии:

  • Естественная группа причин. Это смещение земных плит, изменение климата земли, активизация вулканов. С подобными ситуациями природа способна справиться самостоятельно, хотя для устранения некоторых особо серьезных катастроф может потребоваться десятки и сотни лет;
  • Антропогенное влияние. Под этим понимают жизнедеятельность человека, в результате которой появляются изменения, негативно отражающиеся на экологии.

Качество среды снижается вследствие преобразования земного рельефа, обусловленного добычей полезных ископаемых, осушением болот, вырубкой деревьев. Захоронение радиоактивных отходов, мусорные полигоны, смог от промышленных предприятий приводят к попаданию в воздух и воду токсических веществ. Дисбаланс тепловой энергии вызывает парниковый эффект, приводящий к таянию ледников и к изменению климата Земли.

Загрязнение природы в одном месте является триггером. Неизбежно в ответ на это возникают нарушения в других отрезках природной цепи, то есть экопроблема, если ее своевременно не решить, только нарастает и становится масштабнее.

Процесс определения уровня критичности экологической ситуации

Оценка экологической ситуации в России проводится сотрудниками Росприроднадзора. При определении масштаба экопроблемы учитываются особенности территории, проведенные исследования, принятые на законодательном уровне нормативы. Учитывается информация от независимых экологических организаций и от граждан, которые могут в Росприроднадзор подать заявления, касающиеся загрязнения окружающей среды. Дополнительные источники — это возможность выбора параметров для оценки текущей ситуации.

При определении уровня критичности экологической обстановки учитывается истощение и степень загрязнения земли и воды, деградация лесов, эрозия почв, изменение рельефа, обусловленное горными разработками. Сотрудники ведомства оценивают состояние рыбных ресурсов и естественных кормовых зон, степень соблюдения режима на особо охраняемых природных территориях.

В обязанности Росприроднадзора входит и контроль предприятий, деятельность которых может негативно сказаться на экологии. Организации должны регулярно перед контролирующим отделом отчитываться об уровне вредных выбросов и отходов, о состоянии техники, используемых в работе очистных сооружениях.

экопроблемы

Характеристики общемировой экологической ситуации

Виды экологических ситуаций в мире меняются практически ежесекундно и причина этого как антропогенные, так и естественные факторы. Поэтому оценить текущую обстановку сложно, для этого необходимо определить взаимосвязи всех происходящих событий и установить степень их влияния друг на друга.

Чем больше площадь территории, выбранной для оценки, тем больше возникает сложностей в работе, так как количество взаимосвязанных факторов возрастает.

Общемировую оценку экологической ситуации дать точно практически невозможно, так как во всем мире разный климат, уровень влияния человека на природу, есть и определенные особенности в экономическом развитии каждого региона. Поэтому больше используются локальные оценки:

  • По регионам. В России, например, оценивается экология определенной климатической зоны, района, области, территории, на которой добывают полезные ископаемые;
  • Городов. Особенно необходим контроль экологической ситуации в крупных мегаполисах с заводами и вредными производствами;
  • Отдельных мировых проблем.

Ситуация в мире практически всегда характеризуется неоднородностью, что связано с высоким уровнем урбанизации и с глобализацией современного производства. Например, в Азии в юго-восточной части сконцентрированы основные заводы, выпускающие товары для всех стран мира. На этой территории соответственно проживает и огромная часть людей, что неизбежно приводит к загрязнению воздуха, к большому количеству вредных отходов, к высоким затратам природных ресурсов.

Глобальные экопроблемы могут быть и следствием и потепления климата, что в свою очередь нарушает равновесие экосистемы, приводит к появлению озоновых дыр.

В России почти 15 % от всей территории имеют критический, катастрофический или кризисный уровень экологии. Проблемы в основном связаны с тем, что в нашем государстве плохо проработаны законы, касающиеся охраны природы. Негативно на экологической обстановке сказывается работа металлургических предприятий, тяжелой промышленности, несоблюдение правильной утилизации отходов. В нашей стране нелегальная деятельность имеет огромный масштаб и затрагивает она вырубку лесов, появление несанкционированных свалок, сферу добычи природных ископаемых.

Сейчас прорабатываются законы, позволяющие жестко контролировать работу тех предприятий, которые могут негативно сказаться на окружающей среде. Деятельность многих компаний может быть запрещена, если оборудование не соответствует стандартам. Чтобы такой проблемы не возникло, необходимо сразу обращаться в организации, которые могут выполнить экологическое проектирование.