Особенности и виды производственных отходов
Популярные статьи
  • хранение отходов на предприятии
    Отходы на предприятиях – требования к их накоплению и хранению
    Читать далее
  • проведение экологической экспертизы
    Особенности и порядок проведения экологической экспертизы
    Читать далее
  • экологическая проверка
    Экологическая проверка: подготовка, разновидности и порядок выполнения
    Читать далее
  • опасные отходы
    Опасные отходы: классы и утилизация
    Читать далее
  • лицензирование отходов
    Лицензирование деятельности по отходам
    Читать далее
Назад

Производственные отходы – виды, классификация, порядок утилизации

15.04.2022
производственные отходы

Разделение на виды отходов производств основано на источники их образования, токсичности, агрегатном состоянии. От всех этих параметров зависит выполнение работ, направленных на складирование и утилизацию мусора. Промышленным предприятиям требуется получение лицензии, на основании которой оно вправе хранить остатки производства, обезвреживать и вывозить их.

виды производственных отходов

Что такое производственные отходы

Все отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности человека, делятся на промышленные и бытовые. К первой группе относят тот мусор, который остается на производствах после термических, механических и иных преобразований природного сырья или материалов, имеющих антропогенное происхождение. В основном такие отходы по структуре и состоянию однородные.

Коммунально-бытовой мусор образуется в быту и в некоторых промышленных предприятиях. Такие отходы состоят из разных остатков, отличающихся физико-механическими свойствами и размерами. Перед отправкой на утилизацию они нуждаются в сортировке.

Промотходы по возможности их переработки делят на 3 группы:

  • Возвратные. В эту категорию входят те остатки, которые можно использовать на этом же предприятии или на аналогичных. В большинстве случаев они применяются на второстепенных операциях. Например, отработанное автомасло часто используют для смазывания некоторых видов станков;
  • Вторичные. Такие отходы служат сырьем, на основе которого делают продукцию на других производствах;
  • Безвозвратные. Это вещества, не подлежащие переработке с применением используемых на сегодня технологий. Их обеззараживают, нейтрализуют, сжигают или вывозят на мусорные полигоны для дальнейшего захоронения.

Чтобы определить порядок действий с ликвидируемыми остатками нужно знать их класс опасности, классификацию по агрегатному состоянию, химико-компонентный состав.

Агрегатное состояние отходов

Метод обработки отходов подбирается с учетом агрегатного состояния промотходов. В основном они делятся на жидкие, твердые, газообразные и смешанные. Классификация отходов производств, предельно допустимое количество и порядок их обеззараживания и утилизации устанавливаются соответствующим законами и нормативными актами. В них указаны требования, обязательные к исполнению на любом предприятии.

Жидкие промотходы

Остаются после переработки топлива, жидкостей для смазки, различного сырья. К данной группе относят и растворы, остающиеся после чистки оборудования. Жидкие отходы состоят из химических веществ, остатков смазочных материалов, электролитов.

К этой группе промотходов относят:

  • Растворы, наделенные радиоактивными свойствами;
  • Продукцию с жирной и плотной консистенцией;
  • Эмульсии. Так называют особые дисперсные вещества, в которых капли жира или масел находятся в другой жидкости;
  • Остатки синтетических масел.

Наименее опасными из этой группы считаются продукты нефтепереработки. Взрывоопасной является серная кислота. Утилизировать жидкие промотходы следует по заранее разработанным программам, относящимся к вторичной переработке мусора.

Твердые промотходы

К твердым производственным отходам (ТПО) относят неиспользованное в процессе получения продукции сырье и остатки после переработки. Обычно твердый мусор остается на предприятиях, занятых обработкой пластмасс, пластика, резины, древесины, металла.

Классифицируют ТПО по степени их токсичности, по плотности, фракционному состоянию. Твердые отходы могут быть представлены:

  • Пустыми выбракованными породами, оставшимися от очистки ископаемых;
  • Изношенными механизмами, оборудованием, агрегатами;
  • Твердофракционными соединениями.

К ТПО относят и пасты, остающиеся на нефтеперерабатывающих заводах. Их нельзя считать жидкими, так как их структура вязкая.

Газообразные промотходы

Образуются на тех производствах, где по технологии подразумевается применение летучих материалов, это:

  • Газы, не вступившие в химическую реакцию;
  • Летучие вещества, появившиеся в ходе окислительных реакций;
  • Сжатый воздух, образующийся в компрессионном оборудовании и используемый на производстве для сушки заготовок, их нагрева или охлаждения, продува полых деталей;
  • Производственная пыль;
  • Дым от отопительных котельных и металлургических цехов.

Нормы концентрации газообразных веществ на предприятиях обязательно должны соблюдаться. Контроль над выбросами передан специальным государственным структурам.

Классификация по классу опасности

Опасность промотходов определяется физико-химическими свойствами и теми условиями, при которых они размещаются в природной среде. Согласно ФЗ № 536 установлено 5 классов опасности. Термином «Опасные отходы» обозначается тот мусор, в котором не исключается присутствие токсичных, взрывоопасных, радиоактивных веществ. Сюда относят и остатки, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний и тот мусор, который может нанести вред здоровью человека или природе.

Промотходы по классам опасности:

  • 1- Чрезвычайно опасные. Наделены токсичными свойствами и потенциально опасны для человека и природных ресурсов. Храниться и перевозиться должны в спецконтейнерах с предупреждающей маркировкой;
  • 2-очень опасные. В основном неблагоприятное воздействие оказывают из-за содержания в них тяжелых металлов в большой концентрации. Храниться должны так, чтобы полностью исключить возможность стороннего воздействия;
  • 3- опасные. Вред от их влияния на окружающую среду при неправильном хранении может быть устранен только в течение 10 лет. Умеренно опасный мусор хранят в закрытых емкостях так, чтобы исключить его случайное попадание в окружающую среду;
  • 4- малоопасные. Это в основном остатки на строительных площадках и на нефтяных предприятиях. Их попадание в окружающую среду приводит к тем последствиям, устранить которые можно полностью только через 3-5 лет;
  • 5 – безопасные. Не оказывают никакого влияния на природу и человека. Хранить можно без соблюдения особых мер.

Класс опасности отходов можно установить, воспользовавшись специальной компьютерной программой. В ней учитывает концентрация вредных веществ и все отдаленные последствия.

Правила работы с производственными отходами

Независимо от вида промышленных отходов на каждом предприятии согласно ФЗ 89 должна быть разработана техническая документация. В ней указываются все способы контроля промотходов, порядок их сбора и накопления. В документе отражаются этапы передачи на утилизацию или переработку, способы обезвреживания, особенности транспортировки. Документ должен быть согласован с Росприроднадзором.

Промотходы, которые нельзя переработать, отправляются на утилизацию, она предполагает:

  • Захоронение. ТПО вывозятся на полигоны, где вначале обеззараживаются и нейтрализуются, затем проводится их захоронение. Отходы должны быть надежно изолированы, то есть их компоненты не должны проникать в почву, а из нее в подземные и грунтовые воды;
  • Сжигание. Ряд пастообразных и твердых промотходов можно сжигать. Предварительно проводится фильтрация, необходимая для удаления токсичных и взрывоопасных компонентов. Сжигание предполагает использование специальных обжиговых или многокамерных печей, в которых исключено попадание ядовитых веществ в воздух.

Если класс отходов позволяет, то их отправляют на переработку. Применение таких методик, как катализ, пиролиз, биохимических и механических способов позволяет получить вторичное сырье, из которого делают новую продукцию.